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Erdmandeln

ERDMANDELN
Die Erdmandel spendet wertvolles, leicht verdauliches pflanzliches Eiweiß, zahlreiche Mineralstoffe (einschließlich dem Spurenelement Eisen) sowie Fett mit einem hohen Anteil an ungesättigten –herzschützenden – Fettsäuren.
Gleichzeitig liefert die Erdmandel das pflanzliche Zellschutz-Vitamin E gleich mit, das notwendig ist, um die zufuhrnotwendigen aber chemisch unbeständigen hochungesättigten Fette (und damit die Zellen unseres Körpers) vor Oxidationen und Schädigungen durch Freie Radikale zu schützen.
GESUNDHEITLICHE ASPEKTE:
Die Erdmandelflocken bringen mit ihren speziellen Ballaststoffen vor allem Fülle in den Verdauungstrakt. Dies beschleunigt die Darmpassage des Nahrungsbreis beträchtlich und vermehrt sein Volumen. Stuhlverstopfung wird dadurch in aller Regel innerhalb von wenigen Tagen zuverlässig beseitigt – ganz ohne Nebenwirkungen!
Ihre Hauptwirkung entfalten die Faserstoffe der Erdmandeln im Dickdarm. Dort werden sie vor allem durch die Vermittlung der physiologischen Darmbakterien zu nützlichen Werkzeugen für eine umfassende Schleimhautpflege und zu einer der besten Versicherungen gegen das Auftreten von Darmkrebs.
Grundsätzlich gehört die Erdmandel zu jenen originären und recht raren Bio-Komplexmittel, die über die aufgeführten spezifisch wirkenden Bestandteile hinaus noch zahlreiche weitere Sekundäre Pflanzenstoffe enthalten und manche ansonsten in der Zivilisationskost selten vorkommende Verbindung aufweisen. Zu nennen sind hier beispielsweise Enzyme, Phytohormone, Biotin (Vitamin H) oder Rutin, ein Flavonoid, das die Blutgefäße stabilisiert und Gewebe, Organe und Zellen ähnlich effektiv wie Vitamin E vor Freien Radikalen schützt.
Die natursüßen Flocken sind ein schnell regenerierender Energiespender, eine Nervennahrung für geforderte Menschen jeden Alters und daher leistungsfördernd für Beruf, Schule und Sport.
Da das Hungergefühl deutlich reduziert wird, sind sie auch eine Ergänzung zur Reduktionskost.
Der biologische Arzt und Chemiker Dr. Dr. Walter Schwarz, Bad Wörishofen, bezeichnete die Erdmandel als Überlebensnahrung. Schon 30 g Erdmandeln täglich reichen aus, um den Körper mit allen Inhaltsstoffen zu versorgen, die er benötigt.
INHALTSSTOFFE:
Mineralstoffe in mg %                Weitere Bestandteile:
Natrium (Na): 34                         7% Proteine
Kalium (K): 424                          26% Fett
Calcium (Ca): 92                       31% Kohlehydrate
Magnesium (Mg): 93                 26 % Ballaststoffe, 14% nicht
                                                       löslich und 12% löslich.

Eisen (Fe): 4
Kupfer (Cu): 0,97
Zink (Zn): 3,5
Mangan (Mn): 0,25
Phosphor (P): 211

100 g Erdmandeln = 1635 kJ = 386 kcal = 2,6 BE


Auszug aus dem Gutachten „Ergebnisse der klinischen Prüfung der Erdmandeln – Chufas“ vom 16. Oktober 1987 von Dr. Med. W. Zimmermann, Internist, Chefarzt des Krankenhauses für Naturheilwesen der Stadt München:
Chufas ist das einzige im Handel befindliche Ballaststofftherapeutikum mit einem attraktiven Geschmack.
Beschleuniger der Colon-Passage und erbringen damit eine Verkürzung der Gesamttransitzeit der Ingesta.
Das Stuhlvolumen wird vermehrt, die Stuhlfrequenz beschleunigt.
Deutlich ist der Effekt bei Verstopfung im Sinne einer Beschleunigung der Passage.
Eine weitere Wirkung von Chufas ist die deutliche Reduktion des Hungergefühls und damit eine wirksame Ergänzung von Reduktionsdiäten.
Für den Diabetiker ist eine Ernährung mit einem hohen Anteil an unverdaulichen Faserstoffen besonders günstig.
Die unlöslichen Ballaststoffe sorgen für eine geregelte Verdauung und gute Sättigung, die löslichen für positiven Einfluss auf den Cholesterinhaushalt.
Auszug aus den Gutachten von Rosaura Farré (Catedrática de Bromatología, Facultad de Farmacia de Valencia) über “Erdmandeln: Ernährung und Diätetik”; Miguel Bixquert (Profesor titular de la Facultad de Medicina de Valencia) über “Erdmandeln: Verdauung”; Martínez Valls (Profesor titular de la Facultad de Medicina de Valencia) über “Erdmandeln: Positive Effekte auf das Herz und den Kreislauf”, welche am 13. Mai 2003 in Valencia vorgestellt wurden:
Heileigenschaften
Hohem Anteil an ungesättigten –herzschützenden – Fettsäuren
Positive Effekte auf den Cholesterinspiegel, wegen dem hohen Inhalt an Vitamin E.
Empfehlenswert für Diabetiker.
Ideal für Kinder, ältere Personen und Sportler.

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